1946 г.
25 февраля. Образован единый Наркомат Вооруженных Сил СССР. При военных округах введена должность уполномоченного ЦУП ВОСО железных дорог с соответствующим аппаратом.
Главное военно-санитарное управление реорганизовано в Главное военно-медицинское управление Вооруженных Сил СССР, вошедшее в состав органов управления Тыла ВС СССР.
Расформированы Медико-санитарное управление Военно-Морского Флота и Управление медицинской службы Военно-Воздушных Сил. Центральная военно-врачебная комиссия включена в состав Главного военно-медицинского управления.
1947 г.
Сформирован тыл воздушно-десантных войск.
Сформировано Черновицкое военно-техническое училище службы снабжения горючим.
На базе самостоятельного факультета ГСМ Советской Армии в Военной академии тыла и снабжения сформирован факультет снабжения горючим. В соединениях и частях всех родов войск введена должность начальника снабжения горючим и смазочными материалами.
1948 г.
В центре и в военных округах объединены органы вещевого и обозного снабжения.
Военно-ветеринарная академия преобразована в военно-санитарный факультет.
В соединениях введена должность ветеринарного врача.
Начата разработка отечественных полевых магистральных трубопроводов.
1949 г.
Июль. Военно-Воздушные Силы перешли на самостоятельное снабжение. Начальник тыла ВВС получил статус заместителя Главнокомандующего ВВС.
Август. В составе тыла Военно-Морского Флота сформированы управления: интендантское, квартирно-эксплуатационное, автотракторное. Из состава тыла ВМФ выведено аварийно-спасательное управление. Из состава тыла флотов выведены органы вооружения и судоремонта, которые перешли в непосредственное подчинение командующих флотов. Вместо управления Главного военного порта создано интендантское управление.
На базе Главного автомобильного управления создано Центральное автотракторное управление. В военных округах (армиях) образованы соответствующие управления и отделы, подчиненные непосредственно командующему.
В войска начала поступать механизированная полевая прачечная МПП-1.
1950 г.
Во всех звеньях тыла гужевой транспорт заменен на автомобильный. На снабжение в войска поступили новые образцы двухкотельных автоприцепных кухонь
КП-2-48 и КП-2-49, конвейерные хлебопекарные печи ХКП-50.
1950-1953 гг.
Участие органов Тыла ВС СССР в обеспечении Корейской Народной Армии и китайских добровольцев вооружением, боевой техникой, боеприпасами, транспортными средствами, горючим, продовольствием и медикаментами во время войны в Корее.
1951 г.
Январь. Общевойсковой и авиационный тыл в центре и объединениях ПВО объединены в единый тыл войск ПВО страны.
Начала функционировать единая система Главвоенторга Министерства торговли СССР.
1952 г.
Принята на вооружение войсковая автомобильная ремонтно-эксплуатационная мастерская (ВАРЭМ).
1953 г.
Май. Объединение Военного Министерства и Военно-Морского Министерства в Министерство обороны СССР. Органы управления тылом отдельных видов вооруженных сил объединены в единые органы МО СССР. Восстановлен штаб тыла Министерства обороны и штабы тыла военных округов и групп войск.
Интендантские управления Военного министерства, Военно-морского министерства и Военно-Воздушных Сил объединены в одно. Главное интендантское управление упразднено, при этом сохранены должность Главного интенданта МО СССР и его аппарат. Создано единое для всех видов Вооруженных Сил управление службы горючего МО СССР.
Введена новая форма одежды для личного состава ВС СССР.
Сформирован первый отдельный трубопроводный батальон, подчиненный непосредственно начальнику Управления службы горючего МО СССР.
Испытан первый образец полевого магистрального трубопровода ПМТ-100.
1954 г.
В войска поступила походная мастерская для ремонта вещевого имущества ПМВ.
1955 г.
Июнь. Введено в действие «Положение о продовольственном и фуражном снабжении Советской Армии».
На базе военно-ветеринарного факультета при Московской ветеринарной академии сформированы курсы усовершенствования офицерского состава ветеринарной службы (КУОВС) и научно-исследовательская лаборатория.
1956 г.
4 июня. Главвоенторг передан из Министерства торговли в Министерство обороны СССР.
31 июля. Утверждено «Положение о Главном управлении торговли МО СССР и управлении торговли военного округа, группы войск, флота».
Сентябрь. Принята новая организация войскового авиационного тыла.
На оснащение частей принят полевой магистральный трубопровод ПМТ-100.
1958 г.
2 июня. В центре, объединениях и соединениях ПВО созданы органы тыла истребительной авиации и введена должность начальника тыла истребительной авиации.
Март. Введено в действие «Руководство по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению СА и ВМФ на мирное время». Вновь введена должность Заместителя Министра обороны – Начальника Тыла Вооруженных Сил. Начальником Тыла назначен Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.
Август. Объявлен штат единого специализированного тыла войск ПВО страны.
Сформированы ветеринарно-эпизоотические отряды. Части железнодорожных войск начали строительство линии Абакан-Тайшет.
1959 г.
31 декабря. Учреждены органы тыла Ракетных Войск Стратегического назначения (РВСН).
1960 г.
Введено в действие «Наставление по автотракторной службе ВС СССР». Введено в действие «Руководство по ветеринарному обеспечению ВС СССР на военное время».
Проведена реорганизация организационно-штатной структуры тыла флотов, флотилий и военно-морских баз.
Введено в действие «Руководство по лечебно-профилактическому обеспечению СА и ВМФ».
1961 г.
25 августа. В комплект сил и средств медицинской службы армии введен отдельный медицинский отряд.
Введено в действие «Руководство по ветеринарному обеспечению ВС СССР на мирное время».
1962 г.
В состав Тыла ВС СССР включены органы ВОСО.
Вопросы банно-прачечного обслуживания переданы в ведение вещевой службы.
1963 г.
Вышли в свет основные уставные документы, в которых нашли отражение доктринные взгляды на подготовку и ведение операции и тыловое обеспечение войск: «Полевой устав ВС СССР» и «Наставление по оперативному тылу».
1964 г.
Изданы «Рекомендации по методике работы штабов фронта (армии) в наступательной операции» и «Наставление по войсковому тылу». Введено в действие «Положение о продовольственном обеспечении СА и ВМФ на мирное время» (Приказ МО СССР 1961 г. № 145). Расширены права и ответственность Заместителя Министра обороны – Начальника Тыла МО СССР. Должность стала называться Заместитель Министра обороны СССР – Начальник Тыла ВС СССР.
1967 г.
Введено в действие «Наставление по полевой службе штабов», в соответствии с которыми тыловой пункт управления (ТПУ) стал неотъемлемой частью системы управления войсками.
1973 г.
В Вооруженных Силах СССР введен институт прапорщиков и мичманов.
1975 г.
Завершен переход Вооруженных Сил СССР на новую форму одежды. Служба горючего и смазочных материалов переименована в службу снабжения горючим.
1979 г.
Управление вещевого снабжения переименовано в Центральное вещевое управление.
Конец 70-х годов.
Коренная реорганизация всех звеньев тыла: стратегического, оперативного, войскового во всех видах Вооруженных Сил и родах войск. Создание по новой общевойсковой структуре бригад (батальонов) материального, медицинского, технического и других видов обеспечения.
1979-1988 гг.
Тыловое обеспечение Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане.
1982 г.
Введено «Положение о продовольственном обеспечении ВС СССР на мирное время» (Приказ МО СССР 1982 г. № 245).
1984 г.
Введено «Наставление по обеспечению горючим СА и ВМФ на мирное время».
1990 г.
Введено «Положение о продовольственном обеспечении СА и ВМФ на мирное время» (Приказ МО СССР 1990 г. № 445).
1991 г.
В связи с распадом Советского Союза и реорганизацией Вооруженных Сил Тыл ВС СССР преобразован в Тыл ВС РФ.