Отдел (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) образован в соответствии с Директивой начальника Штаба тыла Вооруженных Сил Российской Федерации от 26.08.1994 г. № 158/1/821.
На протяжении четверти века научная деятельность в учебном заведении представляет собой творческую и организаторскую работу, направленную на развитие военной теории и практики материально-технического обеспечения, Вооруженных Сил Российской Федерации в интересах повышения обороноспособности государства и является одним из основных видов деятельности института.
С целью углубления общетеоретической и военно-специальной подготовки научно-педагогических и научных кадров в 2005 году образована адъюнктура, а с 2018 года введена очная докторантура, которые вносят весомый вклад в подготовку научно-педагогических кадров.
В настоящее время подготовка адъюнктов осуществляется по двум специальностям: 20.01.07 – «Военная экономика, оборонно-промышленный потенциал» (экономические науки) и 20.02.17 – «Эксплуатация вооружения и военной техники, техническое обеспечение» (технические науки).
Адъюнкты во время обучения проводят занятия с курсантами высшего образования, набираясь педагогического опыта, ведь каждый из них станет впоследствии преподавателем. Такой подход к организации подготовки адъюнктов позволяет им использовать полученную педагогическую практику в своих диссертационных исследованиях и в дальнейшей научно-педагогической деятельности.
По окончанию адъюнктуры присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
За период существования адъюнктуры прошли обучение и успешно защитили диссертационные исследования более 40 офицеров.
С 2008 года в институте работает специальный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций ДС 215.007.06. Приказом Министерства образования и науки от 5 июля 2013 г. № 313/НК-дсп специальному диссертационному совету института утверждены специальности 20.01.07 – «Военная экономика, оборонно-промышленный потенциал» (экономические науки) и 20.02.17 – «Эксплуатация вооружения и военной техники, техническое обеспечение» (технические науки).
За время работы совета защищено более 70 диссертаций. Председатель диссертационного совета – заместитель начальника Военной академии МТО по учебной и научной работе доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук генерал-майор запаса Целыковских Александр Александрович, ученый секретарь – профессор 6 кафедры (питания и хлебопечения) кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, почетный профессор ВА МТО полковник запаса Павлюк Виктор Дмитриевич.
Необходимо отметить активизацию участия ученых института в деятельности общественных научных организаций. Член-корреспонденты Академии военных наук (АВН) – 5 человек, профессоры – 36; профессоры Российской академии естествознания (РАЕ) – 9, в т. ч., члены Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов – 10; члены «Российского союза инженеров» – 16 человек; Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – 10, Российского союза инженеров (РСИ) – 4, Российского географического общества (РГО) – 4, Академии проблем качества – 2.
Приобщение к научной деятельности курсантов – одна из важных задач отдела. Ежегодно разрабатываются тематики и планы работ ВНС кафедр института, контролируется их выполнение, подбираются курсанты, имеющие склонность к научным исследованиям. Ежегодно военно-научные работы курсантов института успешно участвуют во Всероссийском конкурсе военно-научных работ слушателей и курсантов вузов МО РФ.
Одним из важнейших направлений научной деятельности в институте является разработка научно-исследовательских работ, ориентированных на перспективу строительства системы материально-технического обеспечения ВС РФ, решение проблем его подготовки и применения, развитие теории и практики материально-технического обеспечения. Результаты проведенных исследований обобщены в 15 проектах руководящих документов и использованы при подготовке 20 научных конференций, 13 научно-технических сборников, 792 научных статей (депонированных) и других материалах.
Структурным подразделением отдела является Бюро (по организации патентной, рационализаторской и изобретательской работы). За последние пять лет новаторами института разработано и отправлено в Роспатент 124 заявки на объекты интеллектуальной собственности. Большинство заявок успешно прошли экспертизу, на 101 из них получены патенты и свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.
Представители института ежегодно принимают активное участие в крупных выставках интеллектуальной собственности с предоставлением своих разработок: Международной выставке-салоне средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX»; Международном салоне изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД»; Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ».
Еще одним структурным научным подразделением отдела является Бюро военно-технической информации, которое выполняет работу по научно-информационному обеспечению, комплектованию информационных фондов, оказанию методической помощи научно-педагогическому составу, адъюнктам и докторантам.
Основные виды научной деятельности института:
организация научных исследований в интересах обороны;
проведение фундаментальных, поисковых, прикладных исследований в целях решения проблем военно-технической политики;
проведение общетеоретических исследований проблем стратегии, оперативного искусства, тактики и практики применения Вооруженных Сил;
проведение военно-исторических исследований и исследований военной проблематики социально-гуманитарных наук;
разработка уставных и нормативных документов, их совершенствование и апробирование на мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, в повседневной деятельности войск, штабов и управлений;
подготовка и проведение опытных и исследовательских учений;
внедрение результатов исследований в практику строительства и подготовки Вооруженных Сил, в создание ВВТ;
военно-научное сопровождение научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР) промышленности;
подготовка научных кадров;
изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная работа;
научно-информационная деятельность;
определение научной направленности периодических изданий в Вооруженных Силах.
Диссертационные советы
Для защиты разработанных диссертаций в Вольском военном институте материального обеспечения действует специальный диссертационный совет
ДС 215.007.06, созданный на базе ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева» МО РФ по 2 научным специальностям: 20.01.07 – «Военная экономика, оборонно-промышленный потенциал» и 20.02.17 «Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение».
Результаты научной деятельности
Неотъемлемой частью научной деятельности является поддержание научного потенциала на требуемом уровне (доля преподавателей, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по основной образовательной программе ВО должна быть не менее 60 процентов, ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора должны иметь не менее 10 процентов преподавателей).
В 2019 году научный потенциал института составляет:
докторов наук и профессоров кандидатов наук — 19 человек;
кандидатов наук и доцентов без учёной степени — 164 человек.
В качестве соисполнителей НИР и в инициативном порядке в 2019 году учеными института выполняется 53 научно-исследовательские работы, а также подготовлено и издано более 30 монографий.
Основными показателями технического творчества постоянного и переменного состава института являются количество поданных заявок на изобретения, полезные модели и программы для ЭВМ. В 2019 году на поданные заявки получено 15 патентов на изобретения и полезные модели, 22 программы на ЭВМ, принято к использованию 128 рационализаторских предложений.
С целью активизации научной работы, более широкого привлечения постоянного и переменного состава к проведению научных исследований, а также выявления проблемных вопросов в области материально-технического обеспечения в институте проводятся научные конференции военно-научной направленности различного уровня (международные, всероссийские, межвузовские и т.д.). В 2019 году представители профессорско-преподавательского состава института организовали 20 научных конференций с привлечением представителей других ВУЗов, научно-исследовательских организаций и промышленности.
Также профессорско-преподавательский состав института активно принимает участие в конференциях, организованных другими ВУЗами и НИО. В 2019 году представители института приняли участие в более 80 конференциях, проведённых сторонними организациями.
Руководство института стремится находить разные моральные и материальные способы стимулирования научной деятельности научно-педагогического состава, для чего организует их участие в конкурсах на лучшие научные работы. Научно-педагогический состав активно участвуют в конкурсах различного уровня и направленности, проводимых образовательными и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны Российской Федерации, а также организациями других федеральных органов исполнительной власти.